fofo
عدد الرسائل : 33 العمر : 41 الموقع : http://hasan.catsboard.com/profile.forum? نقاط : 113 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: التخطيط للاكل السبت يناير 31, 2009 12:15 pm | |
| التخطيط.. للأكلكتبت : أمينة خفاجي | تناول طعام صحي يجعلك في صحة جيدة ويمنحك مزيدا من الطاقة ويقلل احتمالات الاصابة بأمراض القلب والسكر ويبعد أنواع الأورام.
ويعتمد تناول طعام صحي علي ثلاث نقاط رئيسية كما يوضح لنا الدكتور محمد أحمد علي خبير التغذية بمعهد التغذية:
أولا: تخطيط الوجبة ثانبا: التسوق ثالثا: اعداد الطعام
بالنسبة لتخطيط الوجبة: يجب ان يساعد علي حصول الجسم علي احتياجاته من العناصر الغذائية الأساسية وتنويع واضافة خيارات عديدة فلا تجدين نفسك مضطرة الي تناول ذات الأصناف تقريبا كل يوم. وتوفير النقود حيث تشترين ماتحتاجينه فقط. وتوفير الوقت بتسوق منظم.
وان يكون فرصة لتعليم الأطفال الطعام الصحي وتدريبهم علي اتخاذ قرارات غذائية سليمة, فالأطفال عادة يستمتعون أكثر بتناول طعام اختاروه بأنفسهم.
وبالنسبة للتسوق: قبل الذهاب اكتبي قائمة بكل ماتحتاجين إليه وافعلي ذلك في مطبخك حيث يمكنك التأكد من الموجود لديك فعلا.
فمثلا اذا كنت تخططين لشراء خضراوات طازجة فاسألي أطفالك عن الأصناف المحببة لديهم وامنحيهم عدة خيارات.
تناولي وجبة رئيسية أو خفيفة قبل الذهاب لأنك لو تسوقت وأنت جائعة فربما ينعكس ذلك علي قراراتك في الشراء.
وبالنسبة للطهو الصحي: تناول طعام صحي لايعني أن تحرمي نفسك من الأصناف المفضلة لديك والتعلق بالخضراوات النيئة المتبلة أي السلطة مثلا الطهو الصحي سهل وغالبا مايمكن تعديل أصنافك المفضلة بحيث تكون صحية أكثر ولابد من ان تكون الدهون في حدها الأدني باختيار اللحم الأحمر ومنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم وتجنب الأصناف سابقة التجهيز أو نصف المجهزة التي تحتوي علي كثير من الدهون المستترة. -واذا كنت تستخدمين دهونا أثناء الطهي فاكتفي بقليل منها مع استعمال الأواني المضادة للالتصاق لتساعدك كثيرا. ويجب أن تستخدمي الزيت منخفض الكوليسترول.
وأضاف د. محمد أحمد علي اقتراحات للطهي الصحي تتمثل في السلق ـ الشي ـ طهو الطعام علي البخار أو في آنية الضغط مع تجنب الأصناف التي تتطلب دهونا حيوانية أو تحميرا غزيرا.
ـ لاتضيفي ملح الطعام اثناء الطهو. ـ انزعي الجلد عن الدجاج فهو غني جدا بالدهون وللحفاظ علي رطوبة أو طراوة لحم الدجاج انزعي الجلد في المرحلة الأخيرة من الطهو. - تناولي مزيدا من الخضراوات والفاكهة وكميات سمك كبيرة فهو غني بالبروتين منخفض الدهون. - اعدي الخضر قبل الطهو أو الأكل مباشرة وتجنبي النقع في الماء للحد من فقد الفيتامينات.
ـ اغمري الفاكهة المقطعة أو المقشرة أو الخضراوات في عصير الليمون للتقليل من خسارة فيتامين( ج)
ـ لاتقطعي الخضر والفاكهة قطعا صغيرة فالمساحة المعرضة للهواء هي التي تفقد العناصر الغذائية بسرعة اكبر.
ـ تجنبي الدهون الصلبة والمشبعة والمسلي الحيواني والزبد
ـ اختاري الزيوت النباتية مثل زيت عباد الشمس والذرة والصويا وزيت الزيتون.
ـ اذا كنت تطهين الدجاج أواللحم, في ليلة سابقة فضعي الشوربة في الثلاجة لان هذا يسمح لك بنزع الدهون المتجمعة فوق السطح بسهولة قبل الاستعمال.
ـ قللي من الدهون والملح والسكر.
ـ ابدئي بطهو اللحم ثم تخلصي من الدهون قبل اضافة باقي المقادير
ـ استخدمي الأعشاب والتوابل لإضافة نكهة محببة للطعام.
ـ قدمي الفاكهة كحلوي حيث يمكنك اضافة الزبادي بدلا من الآيس كريم
ـ احتفظي بخلاصة سلق الخضار واستخدميها لعمل الحساء.
| |
| |
|